22:24 

Наваждение Люмаса

"Наваждение Люмаса" - книга от первого лица. Главная героиня Эриел Манто - почти не Мери Сью. Она обычная молодая (не смотря на то, что ей уже за 30) рыжеволосая женщина. Она любит хороший кофе, не смотря на то, что не всегда может себе позволить даже еду, курит, пытается работать журналистом, занимается грубым сексом с пожилыми мужчинами, и в общем-то, жизнь у неё не очень-то сложилась. Тяжелое детство, разумеется, в наличии: отец-алкоголик, сумасшедшая мать, сэлфхарм, секс-алкоголь-наркотики, проституция - полный набор. Следить за её переживаниями главной героини (которые занимают практически всю первую часть книги и, в несколько меньшем объёме, - остальные две) было откровенно скучно.
Завязка занимает больше трети всей книги, что было бы не так уж плохо для чего-то раза в 1,5-2 короче, но когда 200 страниц не происходит практически ничего (кроме попыток Эриел дожить до конца месяца на три копейки)... На любителя.
Впрочем, плюсы тоже есть. Немого квантовой физики, философии, религиоведения и биологии в пересказе для чайников приятно порадовали. Сюжет не банален, диалоги достаточно живые, как и персонажи, неплохая стилизация под старину в начале. На самом деле, я бы читала с удовольствием, если бы из книги выкинули хотя бы половину бесполезных и накрученных переживаний главной героини. Потому что автор создала интересный мир, о котором хотелось бы узнать побольше; не смотря на то, что тема путешествий в чужих мыслях поднималась уже не раз, позволила взглянуть на это по-новому; описала довольно интересную идею отношения мысли и материи; и, конечно, финал. Финал прекрасен. Но переживания, конечно, останутся в книге, так что - ну, как-то так.

@темы: Барсумская рулетка

URL
   

волшебный тлен

главная