23:12 

иногда я думаю о людях. тут вздохи удивления. хотя нет, это всё равно скорее размышления о себе.
например, в Ейске почти 100000 населения. я не совсем уверена, растет оно или уменьшается, но около ста тысяч тут все же есть. часть из них не уедут никогда. моя бабушка не уедет, мои родители не уедут, Жанна так и не уехала и, мне кажется, если они с Мишей поженятся, то останутся здесь навсегда.
ну ладно, некоторые из моих одноклассников уехали, мои двоюродные сестры уехали - хотя их родители и останутся тут. я слышала про людей, которые переезжают на пенсии, но обычно в маленькие города типа Ейска (так если нет разницы?..). но я о них ничего толком не знаю.
моя сестра уехала и мой брат уехал. счастливы ли они? нет. то есть, в некоторых ситуациях можно еще подумать, счастлив человек или нет, пофилосовствовать о том, что же есть счастье. но я просто знаю, что они не счастливы. возможно, несчастны - тут еще можно порассуждать.
сколько я знаю счастливых людей? ноль. мечтали ли мои близкие жить так, как живут? я не знаю. думала ли моя мама в 17 лет, что в 45 будет ненавидеть свою работу? мне кажется, нет.
и все эти люди вокруг - они действительно живут так, как хотели? 40-летние продавщицы в мелких магазинчиках, технички, дворники, грузчики? был ли хоть один человек, который подростком думал "однажды я буду целыми днями стоять у лотка на рынке зимой, грея красные руки друг о друга, а потом дома готовить, стирать, убирать, помогать летям с уроками, а перед тем, как заснуть, мечтать о том, чтобы завтра не наступило".
то есть, я не думаю, что они страдают. мне кажется, в какой-то момент человек просто становится Взрослым и смиряется с тем, что мир какой-то ниоч, но другого пока не завезли. мои родители не похожи на несчастных людей. они просто живут, строят дом, платят коммуналку, едят, спят, моются, работают, разговаривают, играют в фермы и стратегии, отмечают праздники, не работают на Пасху... иногда мама говорит, что все не так плохо. летом они ходили в театр и на Арию. со стороны все это выглядит... приемлимо? я бы не хотела так жить, но ведь могло быть и сильно хуже. им осталось меньше десяти лет до пенсии и они почти достроили Хороший дом. маленький, но хороший.
а теперь вопросы: уеду ли я когда-нибудь? и, если да, то сделает ли это мою жизнь счастливие? и сделает ли мою жизнь счастливее хоть что-нибудь? или я просто однажды стану Взрослой кассиршей в Пятерочке?

@темы: моя семья, -

URL
   

волшебный тлен

главная