"Мы" я читала долго. очень долго, в общей сложности где-то в районе недели, хотя на подобную повесть у меня уходит, в зависимости от загруженности на работе, день-два. чаще день.
первым делом вляпываешься в язык. не могу конкретизировать, но язык крайне мерзкий, неприятный. он, главным образом, и отталкивает: история-то интересная, продолжения хочется. но как только думаешь, что придется дальше вникать в этот водопад сумбурных мыслей и бессмысленных недосказанностей... пойду еще поплюю в потолок.
все персонажи описываются главным героем разными, со своими маленькими привычками, интонациями, стилем. но как только они открывают рот, говорят одними и теми же словами. с одним и тем же выражением. с одним и тем же бесконечным многоточием. и все различия, кропотливо прописанные до этого, стираются.
в мир, созданный Замятиным, совершенно не верится. я, по крайней мере, не поверила. все в нем как-то "слишком". при этом слишком противоречиво: нумера, получается, круглыми сутками наблюдают друг за другом, при этом подавляющее большинство является чрезвычайно сознательными гражданами Единого Государства, но никто не обратил внимания на то, чем занимается главный герой. а когда все-таки обратили (причем уже власти), он и дальше остается еще одним свободным (насколько это возможно в условиях антиутопии). на третий, кажется, раз, мне хотелось сломать читалку и кричать: "Почему?! Просто объясните мне: почему?! Что вообще происходит в этом мире?!"
в финал еще более-менее верится. даже не знаю, чья это заслуга: Замятина или моего сознания, готового сделать что угодно только от радости, что это наконец закончилось.

@темы: Барсумская рулетка