начать хотелось бы с того, что - да, это действительно такой короткий роман. спасибо тебе, вики, за спойлер на концовку в первом абзаце.
итак, "Страдания юного Вертера" - роман в письмах. главным образом, о несчастной любви Вертера, но не только о ней. в разных письмах есть и описания природы, и быта крестьян, и краткие философские заметки.
"Вы проникнетесь любовью и уважением к его уму и сердцу и прольете слезы над его участью", - обещает Гете в кратком предисловии. лично я не смогла. книга интересна, сам персонаж интересен - эмоциональный, страстный, полностью отдающий себя любому чувству, - но с моей колокольни XXI века я не могу испытывать к нему ничего, кроме неприязни. и дело, кстати, не в его любовных страданиях, а в его рассуждениях о судьбах мира и простом народе, построенных на скудных знаниях юного максималиста.
но все мы такими были (или есть, или будем рано или поздно), так что это всё чистейшее ИМХО, хотя данный момент и подпортил мне впечатления от книги.
а в общем и целом, я не жалею, что выбрала ее. мне понравился язык, мне понравилось наблюдать за развитием событий, мне понравилось следить за тем, как состояние Вертера отражается на стиле его письма, короче говоря - всё, кроме главного героя.
у меня бывает. книга хорошая.

@темы: Барсумская Рулетка