00:11 

Нетерпение сердца

…Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их.
«Нетерпение сердца»

итак. как это часто со мной бывает, я села читать, даже примерно не представляя, о чем вообще пойдет речь. вообще, когда мне дали эту книгу, я просто посмотрела на название и подумала: "фуууу, небось какая-то тянучка типа "Любовницы французского лейтенанта".
и, в общем, не совсем ошиблась - тянучка, но такая, как я люблю: плавная, где надо, а где не надо (волнения ГГ, например) повествование буквально скачет, взгляд сам по себе перескакивает на следующую строчку, но так ничего не понятно, приходится возвращаться к тому, что пытался перепрыгнуть.
в общем, о чем книга. так как я понятие не имела, про что там вообще будет (и описание на первой странице цинично пропустила), сначала я думала, что это любовный роман. потом, когда прочла "пролог", думала, что будет о войне. потом... в общем, ожидания мои менялись по мере чтения. но по сути книга о Гофмиллере, о молодом человеке, который понятия не имеет о том, что такое жизнь и чего он сам от этой жизни хочет. сюда приплетается сюжет, отношения с другими персонажами, описания природы, комнат, костюмов и еды, диалоги и все такое прочее. а на самом деле - терзания и новый опыт ГГ, его попытки различить добро и зло, осознать, кто он в этом мире и, главное, сделать правильный выбор.
сначала повествование тянется, тяяяяяянется долго, мучительно долго, но в какой-то момент я поймала себя на том, что хочу узнать, что же будет дальше. непредсказуемость - вот, что мне точно понравилось. не раз я задавалась вопросом: "что случилось? почему происходит то, что происходит, и что из этого выльется?"
что еще понравилось - эпоха. то, что было, и чего я никогда не видела. все эти страдания, которые для меня кажутся мелочью, а для персонажей - концом всей жизни. странные нравы, которые сейчас невозможно представить. визиты вежливости, извозчики, слуги.
а что меня раздражало на протяжении всей книги, так это сам Гофмиллер. и это не плохо. герой может не быть идеален. в какой-то степени даже хорошо, когда ГГ вызывает некоторое отторжение: он человек, у него свои плюсы и, конечно же, минусы. хотя в самом конце это уже изрядно напрягало, но как раз в самом конце мысль "что же будет дальше?" не исчезала ни на минуту.
изящно, как всегда, подвожу итог: я рада, что прочитала эту книгу. я рада, что вернулась в то прошлое, которое у меня не было ни малейшей возможности застать. и больше всего я рада, что столкнулась с таким неидеальным главным героем.

@темы: Барсумская Рулетка

URL
   

волшебный тлен

главная